Алкоголизм панкреатит лечение

Как лечить алкогольный панкреатит

Хронический алкогольный панкреатит в большинстве случаев развивается постепенно под воздействием принятия спиртных напитков, но может возникнуть и резко, после сытного застолья, включающего большое количество крепкого алкоголя и жирную трудноперевариваемую пищу. Обострение заболевания проявляется интенсивной болью вверху живота, гипертермией и диспепсическими явлениями. Уточнить диагноз возможно при помощи УЗИ, ЭРХПГ, КТ и анализа на содержание ферментов.

Причины развития патологии

Фактором возникновения алкогольного панкреатита (АП) является поражение поджелудочной железы продуктами распада С2Н5ОН. Этанол превращается в печени в уксусный ацетальдегид, повреждающий клетки органа.

АП формируется следующим образом:

  • Под влиянием ацетальдегида замещение внутренних оболочек сосудов келоидной тканью ведет к снижению циркуляции крови и снабжения ПЖ кислородом.
  • Проникая в кровь, алкоголь провоцирует спазм сфинктера Одди. Это приводит к застою сока в ПЖ и раздражение внутренней оболочки протоков.
  • Прием даже малого количества алкоголя увеличивает выработку фермента и приводит к образованию пробок, закрывающих протоки органа. Физиологический отток сока затрудняется, создавая повышенное давление в протоке, вследствие чего ферменты, попадая в ткани ПЖ, вызывают процесс самопереваривания органа.
  • В результате происходит разрушение пораженных участков ткани и развивается отек ПЖ. Орган увеличивается в размерах и начинает сдавливать близлежащие органы. Оболочка железы растягивается, что вызывает появление выраженного болевого синдрома.

Этот процесс сопровождается формированием псевдокист, внутреннее пространство которых заполнено некротизированным содержимым, образовавшимся вследствие распада тканей органа. Подобное состояние представляет большую опасность и требует срочной госпитализации.

Нормальная ткань ПЖ со временем замещается соединительной и жировой тканью, вследствие чего она не может вполне осуществлять свою эндокринную функцию и развивается сахарный диабет. Принятие алкоголя одновременно с препаратами, понижающими уровень сахара в крови, может вызвать гипогликемическую кому.

Также отмечено, что нередко поражение ПЖ вызвано сочетанным воздействием нескольких неблагоприятных факторов: употребление алкоголя, курение, переедание, злоупотребление жирной пищей, содержащей в составе недостаточно протеинов.

Половина пациентов с АП умирают в течение 20 лет с момента обнаружения заболевания, но при этом причиной гибели больного часто бывают патологические состояния, вызванные алкоголизмом, но не воспаление ПЖ.

Признаки заболевания

Симптомы алкогольного панкреатита нарастают постепенно, пока идет процесс сужения выводных протоков. Самым выраженным признаком заболевания является боль, которая ощущается в центральной части живота. Длительность болевого приступа может составлять от часов до нескольких суток. Острая форма болезни характеризуется многократным усилением боли после употребления пищи.

Симптоматика, свойственная панкреатиту, вызванному употреблением алкоголя:

  • слабость, отсутствие аппетита, анемия, дегидратация, гиповитаминоз, небольшая гипертермия;
  • отрыжка, вздутие живота, тошнота и периодическая рвота. Эти явления усиливаются после употребления жирного или спиртного;
  • после еды возникает боль опоясывающего характера, которая поддается купированию только сильнодействующими фармакологическими препаратами. Отмечается, что больному становится легче в положении сидя, слегка наклонив корпус вперед. Вне периода обострения заболевания боль выражена незначительно и имеет ноющий характер;
  • у больных АП отмечается изменение стула, он бывает чаще, имеет более жидкую консистенцию и жирный блеск (стеаторея);
  • из-за ухудшения пищеварения и плохого аппетита пациент быстро теряет вес;
  • периоды обострений периодически повторяются каждые 6–12 месяцев.

Пациент с таким диагнозом должен постоянно контролировать свое здоровье, соблюдать ранее полученные рекомендации врача, четко соблюдать диету, а при необходимости – проходить медикаментозное лечение. В случае отсутствия должной медицинской помощи процесс воспаления может распространиться на близлежащие ткани.

Диагностика алкогольного панкреатита

На начальном этапе заболевания АП не так просто обнаружить, поскольку такие методы исследования, как УЗИ и лабораторные анализы не могут дать ясного результата (патологические изменения на них отсутствуют). Яркие признаки воспаления появляются поздно, когда ткани ПЖ больного уже подвергаются гипертрофии и появляются участки некротизации.

Когда деструктивные процессы в органе приобретают выраженный характер, лабораторные тесты уже обнаруживают наличие воспалительных маркеров. Биохимический анализ также указывает на характерные этому заболеванию изменения активности ферментов. Наличие закупорки желчных протоков можно определить по содержанию повышенного количества ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазы). Это анализ используется для определения наличия застоя желчи и для подтверждения алкогольной этиологии заболевания.

Терапия болезни

Лечение АП начинается с назначения строгого диетического питания. Первые 2–4 дня показано полное голодание, допускается употребление 1,5 литра минеральной воды щелочного состава без газа (Смирновская, Обуховская, Московская, Боржоми, Ессентуки 4, 17). Голодание способствует выключению железы из процесса пищеварения, дает ей отдых и этим позволяет устранить острую симптоматику. Затем пациента переводят на лечебный стол No1Б или No5П. В тяжелых случаях назначаются гидролизованные смеси или парентеральное питание.

Симптоматическое лечение включает такие мероприятия:

  • Заместительная терапия, позволяющая возместить недостаток панкреатических ферментов. Она проводится при помощи препаратов, содержащих микрогранулированные ферменты (Креон, Мезим). Показанием ее к назначению является прогрессирующая недостаточность белка и стеаторея с показателем свыше 15 г жира в день.
  • Назначение анальгетиков, спазмолитиков и противорвотных препаратов (Баралгин, Дротаверин, Метоклопрамид).
  • Подбор витаминно-минерального комплекса.
  • Поддержание необходимого уровня сахара в крови.

При осложненном течении заболевания иногда требуется срочное хирургическое лечение, представляющее собой резекцию или устранение спаек, абсцессов, кист или свищевых ходов.

Показаниями для проведения является наличие:/

  • обструкции главного протока ПЖ в 12-перстную кишку;
  • кист, свищей и абсцессов железы;
  • подозрения на наличие онкообразования (атипия клеток опухоли) с угрозой для жизни пациента.

Физиотерапия при АП включает следующие методы воздействия:

  • Для снятия воспалительного процесса применяется инфракрасная лазерная и низкоинтенсивная УВЧ-терапия.
  • Успокаивающим эффектом обладают электросон и азотные ванны.
  • В целях обезболивания используют электроаналгезию, СУФ-облучение и криотерапию.
  • Для стимуляции секреции инсулина полезны гальванизация и минеральные воды.
  • Против гипоксии применяют длительную оксигенотерапию.

К общим рекомендациям относится диетическое питание с повышенным содержанием белка (до 150г/день.) и сниженным потреблением жиров (минимум вдвое от обычной нормы), а также полное исключение употребления спиртного и табакокурения. Без соблюдения этих условий лечение нецелесообразно.

Прогноз болезни

Заболевание может развиваться с разной интенсивностью. Это, в первую очередь, зависит от суточного количества употребляемого алкоголя. Хронический панкреатит способен совершенно бессимптомно протекать довольно длительное время. Причем любители дорогих и качественных напитков находятся в одинаковом положении с людьми, которые могут себе позволить только дешевый суррогат – и те и другие никак не защищены от появления заболевания. Значение имеет только доза спиртного и длительность употребления подобных напитков.

Прогноз при хронической форме заболевания неблагоприятный. Исход острого алкогольного панкреатита зависит от тяжести патологии. АП нередко приводит к панкреонекрозу – грозному заболеванию, которое также имеет высокую летальность.

Профилактика заболевания состоит в полном исключении алкоголя и курения, качественном питании с высоким содержанием протеинов и небольшим количеством жиров, а также в регулярном обследовании у гастроэнтеролога.

Использованные источники:gastrolekar.ru

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – наиболее тяжелая форма воспаления поджелудочной железы. Алкогольный панкреатит может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном приеме спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей. При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ. Лечение алкогольного панкреатита – очень сложная задача, ключевым фактором которого является полный отказ от алкоголя.

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развившееся в ответ на хроническое употребление алкоголя и его суррогатов либо при однократном приеме спиртных напитков одновременно с жирной пищей, курением. При этом не имеет решающего значения ни вид, ни качество спиртного – панкреатит может развиться как при ежедневном употреблении пива, хорошего коньяка, так и при использовании суррогатов. Последние исследования в области гастроэнтерологии показывают, что алкоголизм не играет решающей роли в развитии панкреатита; предполагается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Также не исключается индукция поражения поджелудочной железы сочетанием нескольких факторов: прием спиртного, курение, употребление большого количества жирной пищи, обедненной белком. Около 50% больных хроническим алкогольным панкреатитом гибнут в течение 20 лет от начала заболевания, однако причиной смерти зачастую служат болезни, ассоциированные с алкоголизмом, а не сам панкреатит.

Причины алкогольного панкреатита

Причиной развития алкогольного панкреатита является токсическое поражение клеток поджелудочной железы продуктами распада этилового спирта или веществами, образующимися при употреблении суррогатов. Патогенез заболевания достаточно сложен. При повреждении клеток ферменты активируются и начинают переваривать саму железу, вызывая некроз все большего количества тканей. Развивается отек железы, она увеличивается и сдавливает окружающие органы, ее оболочка растягивается, вызывая сильную боль. При этом образуются специфические псевдокисты, заполненные некротизированными тканями и жидким содержимым.

В тканях железы запускается процесс фиброза, образовавшаяся соединительная ткань деформирует строму и протоки, вызывая застой секрета поджелудочной железы и еще большее ее повреждение. Страдает функция выделения ферментов, в связи с чем появляются диспепсические явления. В конечном итоге нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, в результате чего начинает страдать и эндокринная функция – развивается сахарный диабет.

Известно, что выпивка вызывает образование свободных радикалов, которые и оказывают тяжелое повреждающее действие на клетки. В то же время, курение вызывает спазм сосудов и ишемию поджелудочной железы, за счет чего повреждение тканей усиливается. Прием жирной пищи активизирует выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу.

Классификация алкогольного панкреатита

По времени развития различают острый и хронический панкреатит. Острый алкогольный панкреатит обычно развивается при одномоментном приеме больших доз алкоголя, особенно если он сопровождался курением, приемом жирной и бедной белком пищи. Эта форма поражает в основном молодых мужчин, протекает очень тяжело.

Хронический панкреатит может развиться и как продолжение острого, и как самостоятельное заболевание. Исследования показывают, что возникновение этого заболевания возможно даже при ежедневном приеме всего 20 г алкоголя, а первые симптомы могут появиться уже через 2 года. Но в большинстве случаев развитию хронического панкреатита благоприятствует длительный прием больших доз спиртного.

Симптомы алкогольного панкреатита

Клиническая картина заболевания обычно манифестирует с появления сильных опоясывающих болей, хотя некоторое количество случаев протекает и без болевого синдрома. Боли локализуются в верхней половине живота, иррадиируя в подреберья, спину. Могут быть как постоянными ноющими, так и внезапными острыми. Боль усиливается в положении на спине, уменьшается в вынужденном положении сидя и наклонившись вперед. Также боль становится сильнее после еды, в связи с чем у пациентов часто развивается боязнь приема пищи. При хроническом панкреатите боль может быть постоянной умеренной, после выпивки или приема жирной, острой пищи значительно усиливаться.

Также часто беспокоят тошнота, рвота, диарея. Стул при этом обильный, сероватого цвета, зловонный, с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи. Также беспокоят повышенный метеоризм, отрыжка, урчание в животе. Из-за нарушения расщепления и всасывания питательных веществ (следствие недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы), а также из-за боязни принимать пищу отмечается быстрая потеря веса.

При осложненном течении панкреатита могут формироваться кисты и абсцессы поджелудочной железы, свищи с соседними органами или брюшной полостью, механическая желтуха, сахарный диабет. Длительный нелеченный хронический панкреатит может приводить к развитию аденокарциномы поджелудочной железы.

Диагностика алкогольного панкреатита

Диагностика этого заболевания на ранних стадиях, до того, как ткань поджелудочной железы будет критически повреждена, практически невозможна. В начале заболевания нет ни типичных признаков на УЗИ, ни характерных изменений в анализах (например, фермент амилаза сохраняет достаточную активность до тех пор, пока ее продукция не снизится менее 10% от нормы). Симптомы также появляются тогда, когда возникает значительный отек и некроз ткани железы.

При сборе анамнеза обязательно регистрируют факт приема алкоголя. Установление диагноза алкогольного панкреатита представляет трудности еще и потому, что многие скрывают алкоголизм и даже однократный прием алкоголя.

Характерные для панкреатита симптомы диктуют необходимость проведения ряда исследований. При этом в клиническом анализе крови выявляют маркеры воспаления (высокий уровень лейкоцитов, изменения лейкоформулы, повышение СОЭ). В биохимическом анализе крови отмечается изменение активности ферментов поджелудочной железы, диагностическое значение имеет повышение уровня гамма-глутамил-транспептидазы, которое указывает не только на наличие панкреатита, но и на хронический алкоголизм.

В моче повышается уровень глюкозы, альбумина и трансферрина. В копрограмме находят большое количество нейтрального жира, пищевых волокон и жирных кислот.

Для оценки внешнесекреторной работы поджелудочной железы проводится специальный тест с секретином и холецистокинином (они стимулируют выработку ферментов железы). После их введения производится забор шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, оценивается его количество. В первых трех пробах определяют уровень бикарбонатов, в последних – ферментов. Результаты теста позволяют оценить пищеварительную функцию поджелудочной железы.

На УЗИ органов брюшной полости оценивают размеры поджелудочной железы, наличие в ней кист и кальцинатов, расширенных протоков. Также уделяется внимание состоянию печени и желчевыводящих протоков, так как при панкреатите их работа тоже может быть нарушена. На МРТ и КТ органов брюшной полости получают сведения о размерах и расположении железы, кистах и участках кальцинирования, исключают опухолевый процесс. Проведение ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии) позволяет оценить состояние протоков железы. Для этого в них с помощью эндоскопа вводят контрастный раствор, затем оценивают результат на рентгеновских снимках.

Лечение алкогольного панкреатита

Лечение данного заболевания осуществляется под комплексным наблюдением гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта, эндокринолога, радиолога, психотерапевта, нарколога, а при необходимости и других специалистов. Главное и непременно условие излечения – отказ от алкоголя, но даже в этом случае нельзя гарантировать полное восстановление. Начинают лечение с общих мероприятий. При тяжелом течении панкреатита может быть назначен лечебный голод в течение нескольких дней. Во всех остальных случаях назначается пятый панкреатический стол, запрещается алкоголь и курение.

Консервативное лечение включает в себя прием ферментных препаратов с заместительной целью, противорвотных и обезболивающих средств. Контролируется уровень сахара, при необходимости корригируется. Обязательно назначаются жирорастворимые витамины, необходимые микроэлементы.

Хирургическое лечение заключается во вскрытии кист и абсцессов, резекции части железы, рассоединении спаек, закрытии свищевых ходов. Хирургическое лечение требуется при осложненном течении панкреатита. При необходимости операции прогнозы заболевания ухудшаются. Следует помнить о том, что оперативное лечение панкреатита значительно повышает вероятность развития сахарного диабета.

Прогноз и профилактика алкогольного панкреатита

Прогноз при хроническом течении панкреатита неблагоприятный. При остром течении исход зависит от тяжести заболевания, достаточно часто болезнь заканчивается панкреонекрозом, который может привести к гибели больного.

Профилактика алкогольного панкреатита заключается в полном отказе от алкоголя и сигарет, полноценном питании с достаточным содержанием белка, ежегодном обследовании у гастроэнтеролога.

Использованные источники:www.krasotaimedicina.ru

Как развивается алкогольный панкреатит?

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое проявляется в ее воспалении и в нарушении секреции пищеварительных ферментов. Острое воспаление поджелудочной железы считается опасным для жизни, больного госпитализируют и проводят лечение в амбулатории. Главная причина появления панкреатита – отравление различными ядами.

Наиболее распространенным ядом, к опасности употребления которого люди относятся халатно, является алкоголь.

Алкогольный панкреатит в остром или хроническом течении – диагноз всех ежедневно выпивающих граждан. Какие процессы происходят в поджелудочной железе при употреблении алкогольных напитков? И чем опасно хроническое течение заболевания?

Алкогольный панкреатит: схема поражения поджелудочной железы

Существует различные прогнозы развития хронического алкогольного панкреатита: закупорка протоков, токсическое воздействие этанола, оксидативный стресс в тканях железы от воздействия метаболитов этанола. Их суммирование показывает следующую картину происходящих внутри поджелудочной железы изменений.

Алкоголь и продукты его химического превращения в организме человека (метаболиты) напрямую воздействуют на ткани поджелудочной железы (отравляют их). В панкреатическом соке возрастает выработка (секреция) протеинов, в желудке усиливается выработка хлористоводородной кислоты, в печени активизируется выработка желчи и увеличивается ее концентрация. В двенадцатиперстной кишке увеличенное количество желудочной кислоты провоцирует излишнюю выработку гормона под названием холецистокинин (второе название панкреозимин), количество гормона возрастает в 10 раз.

Выросшая концентрация белков в панкреатическом соке приводит к их коагуляции, выпадению в осадок и образованию в протоках поджелудочной железы белковых глыб и закупорок. Нарушается естественный отток секрета из поджелудочной железы в кишечник.

В результате этих нерастворимых образований увеличивается давление внутри протоков. Активные ферменты проникают в ткани поджелудочной железы.

Ферменты, вырабатываемые внутри железы, находятся в неактивном состоянии. Всего ткани поджелудочной продуцируют до 30 различных ферментативных веществ. Их активация при нормальном пищеварении происходит в стенках желчных протоков, после чего они начинают расщеплять белки, жиры, углеводы. При нарушении оттока панкреатического сока активация ферментов происходит внутри железы. Ткани поджелудочной оказываются насыщены агрессивными переваривающими ферментами (фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент), за неимением другой пищи ферменты начинают переваривать ткани поджелудочной.

Процесс внутреннего разложения и отмирания называется некрозом. Гибнущие клетки поджелудочной выбрасывают серотонин (вещество, сужающее сосуды) и тучные клетки (запускают воспалительный процесс). Запускается цепная реакция, остановить которую, вылечить без вмешательства сильнодействующих медицинских препаратов очень сложно.

Так возникает острое воспаление поджелудочной железы. Оно сопровождается резкими болями в обширной области левого подреберья, сильной рвотой.

Симптомы поражения поджелудочной железы

Поражение поджелудочной железы, распространение в тканях воспалительного процесса, некроз (отмирание) тканей сопровождается резкими болезненными симптомами. Признаки панкреатита:

  1. Сильная опоясывающая боль в обширной части подреберья. Часто острое воспаление поджелудочной железы сопровождается нестерпимыми болями, жжением.
  2. Сильная тошнота, обильная рвота без облегчения.
  3. Жидкий стул, обильный, от 3 до 6 раз в день, с жирным отблеском.

По этим признакам происходит первичная постановка диагноза и назначение лечения. Появление острого панкреатита в дальнейшем сопровождается воспалением окружающих железу тканей.

Симптомы проявления воспаления дополняются общей раздражительностью, слабостью, отсутствием интереса к жизни. Присутствуют все традиционные признаки нарушения пищеварения: вздутие живота, отрыжка, метеоризм, болезненность при прощупывании внутренних органов, отсутствие аппетита, резкий неприятный запах дефекационных масс. Дополнительный симптом, которого может не быть, – повышение температуры тела.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Разовое употребление большой дозы алкогольного напитка часто приводит к острому воспалению поджелудочной. Отягощение течения заболевания происходит при одновременном употреблении суррогатного спиртного напитка и жирной пищи, что часто происходит в застольных празднованиях. После больших народных гуляний, Пасхи, Первомая, 8 марта и дней рождения на больничные койки с диагнозом острый панкреатит поступает огромное количество людей разного возраста, требующих неотложной врачебной помощи и лечения. Подтвердить причину болезни и поставить диагноз именно алкогольного панкреатита не всегда представляется возможным, поскольку человек часто не помнит, что и сколько он употреблял внутрь накануне. В данном случае важно вовремя госпитализировать больного и начать лечение, быстрое развитие заболевания может привести к летальному исходу.

Первым главным условием проведения лечения острой формы заболевания является отказ от употребления пищи на некоторое время (1-4 дня). Воздержание даст покой воспаленному органу, принявшему на себя удар большого количества алкогольных токсинов.

Для восстановления функций поджелудочной железы исключается прием любых алкогольных напитков (пиво, вино, водка, самогон и так далее), исключается курение.

Действие применяемых лекарственных препаратов направлено на следующие цели:

  1. Обезвреживание и вывод из органа и организма токсичных веществ, поступивших внутрь в результате алкогольного отравления.
  2. Восстановление функции поджелудочной (снятие отечности, воспаления, нормализация размеров протоков и процессов оттока поджелудочного секрета, коррекция ферментативного состава в пищеварительном тракте).
  3. Восстановление функций других пищеварительных органов, пострадавших при алкогольном отравлении (коррекция водно-электролитного баланса организма, восстановление кишечной микрофлоры, восстановление работы печени).
  4. Противоболевая терапия.

Если при диагнозе острый панкреатит симптомы через несколько дней лечения не ослабели, лечение голодом заменяется на парентеральное питание (ввод питательных веществ в обход пищеварительной системы, посредством капельницы). После, по состоянию организма, больного переводят на гидролизованные смеси и лечебное питание.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В режиме лечебного питания при панкреатите исключается употребление жирной, жареной, копченой пищи, молока и сахара. Все перечисленные продукты стимулируют усиленную секрецию панкреатического сока, что нежелательно при любых формах панкреатита. Соответственно из рациона питания удаляются все кондитерские сладости, молочные продукты, колбасы, консервы, наваристые бульоны, специи и кофе. Ограничивается употребление соли. Кулинарная обработка продуктов – варка (кипячение) и паровая обработка. Исключаются кислые фрукты (яблоки, виноград, сливы).

Что рекомендуется употреблять при постпанкреатитной диете? Каши, супы, пареные говяжьи или куриные котлеты, рыбу, приготовленную на пару, паровой омлет, печеные яблоки, вареные овощи, компоты, травяные чаи.

Срок лечебной диеты составляет минимум полгода (при однозначном отказе от любых, даже самых маленьких доз алкоголя). Несоблюдение диеты и возврат к алкогольному употреблению приведет к новому проявлению симптомов панкреатита. С каждым последующим обострением вылечить больного, восстановить работоспособность железы будет сложнее. Так возникает хроническое воспаление поджелудочной железы.

Хронический алкогольный панкреатит

Проведенные исследования показывают: часто заболевание алкогольным панкреатитом в начальной стадии происходит бессимптомно. Изменения в структуре поджелудочной железы накапливаются медленно. В протоках поджелудочной железы образуются белковые пробки. Возникает воспаление и отек. Со временем из застоявшихся жидкостей выпадают в осадок соли кальция, белковые глыбы кальцируются и превращаются в камни. Такое течение заболевания называют кальцифицирующим воспалением поджелудочной железы. По этой схеме развиваются 95% алкогольных панкреатитов.

По мере разрастания камней значительно нарушается отток ферментов, в результате хронического воспаления разрастается фиброзная ткань. При достижении определенного уровня разрастаний возникает боль и нарушения в работе поджелудочной железы.

Прогноз течения болезни, как правило, включает развитие сопутствующих заболеваний пищеварительной системы: воспаление желчных протоков, колит кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушается гормональная функция железы, возникают признаки сахарного диабета или ишемии. Так появляется хронический алкогольный панкреатит.

Прогноз течения заболевания при хроническом панкреатите зависит от общего запаса здоровья организма данного индивидуума. Слабое употребление алкоголя является бомбой замедленного действия. Она разрушает организм медленно и незаметно, причем, чем больше запас здоровья человеческого тела, тем позднее проявятся происходящие деструктивные изменения. Человек, выросший в сибирском лесу, будет значительно дольше оставаться внешне здоровым, даже при ежедневных вливаниях доз алкоголя. Тем самым пропагандируя, что алкоголь не вреден. Жителю промышленного центра, выросшему в загазованном пространстве, достаточно пару лет регулярно вливать в себя зелье, чтобы все проявления оказались налицо: разрушенная печень, хронический панкреатит, социальная демотивация, острая необходимость лечения.

Хронический алкогольный панкреатит развивается даже при слабом алкоголизме, когда человек употребляет до 20 г этанола в день или употребление спиртных напитков нестабильно. Это так называемое принятое культурное питие, по праздникам, дням рождения, на встречах друзей и по выходным. Ошибочным общепринятым мнением является то, что такое употребление алкоголя не является вредным, и даже наоборот, несет определенную пользу (например, разжижает кровь), Однако такое пропагандируемое мнение неверно.

Эффект воздействия спирта в крови человека имеет некоторые положительные проявления только первые 15 минут (вначале немного разжижается кровь, усиливается кровоток). Но очень скоро, уже через полчаса, ток крови значительно ослабевает, причем до уровня, ниже нормального. Эритроциты склеиваются в группы, возникает опасность тромбообразования и закупорки мелких кровеносных сосудов.

Статистика алкогольного панкреатита

В 45% случаев диагностики острого панкреатита причиной заболевания является употребление большой дозы этилового спирта в составе алкогольного напитка. В промышленно развитых странах от 40 до 50 % людей, употребляющих алкоголь постоянно (те, кого считают алкоголиками), имеют установленный медицинский диагноз «хронический панкреатит». Причем у оставшихся 50-40% алкоголиков, у которых никогда не было признаков панкреатита при жизни, после смерти при вскрытии обнаруживали наличие значительных изменений в структуре тканей поджелудочной железы. Остается невыясненным вопрос, почему эта группа любителей спиртного не испытывала болевых ощущений при жизни, хотя изменения в тканях поджелудочной имели место.

У большинства людей, принимающих алкоголь ежедневно или часто (через 1-2 дня) первые клинические признаки панкреатита появились через несколько лет после употребления 80 г (и больше) этилового спирта в день (или через день). Для жителей промышленных регионов этот срок снижается до 3-4 лет, для проживающих в более благоприятной экологической обстановке время появления первых симптомов заболевания составляет 10 -15 лет.

Тип алкогольного напитка (пиво, водка, коньяк, вино или другое) мало влияет на скорость проявления болезни и степень поражения органа. Имеет значение принимаемая спиртовая доза: чем она выше, тем значительнее некроз органа и нарушения его функциональности. Проведенные исследования подтверждают тот факт, что даже умеренное (до 20 г в день) употребление этилового спирта вызывает развитие и появление симптомов хронического алкогольного панкреатита.

У больных, прекративших употребление любых доз алкогольных напитков, наблюдается стойкое уменьшение количества приступов и их болевой направленности. Признаки заболевания панкреатитом ослабевают, становится возможным полное излечение в течение нескольких лет.

Регулярное употребление алкоголя является верным путем к заболеванию панкреатитом, разложению печени, разрушению структуры мозговой ткани и медленной деградации личности.

Использованные источники:alko03.ru

Похожие статьи