Стандарты лечения панкреатита 2017г

Панкреатит стандарты лечения

1. Хронический панкреатит алкогольной этиологии Шифр К 86.0

2. Другие хронические панкреатиты (хронический панкреатит Шифр К 86.1 неуточнспной этиологии, инфекционный, рецидивирующии)

Хронический панкреатит (ХП) — прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся появлением во время обострения признаков острого воспалительного процесса, постепенным замещением паренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности экчо- и эндокринной функции железы.

Хронический панкреатит в клинике подразделяется на обструктивный, кальцифицирующий, паренхиматозный. В его патоморфологической основе лежит сочетание деструкции ацинарного аппарата с прогрессирующим воспалительным процессом, приводящим к атрофии, фиброзу (циррозу) и нарушениям в протоковой системе поджелудочной железы, преимущественно за счет развития микро- и макролитиаза.

Обследование Обязательные лабораторные исследования

• Общий анализ крови

• Общий анализ мочи

• Общий билирубин и фракции

• Общий белок и фракции

Обязательные инструментальные исследования

• Обзорный рентгеновский снимок брюшной полости

• УЗИ органов брюшной полости (комплексно)

• УЗИ поджелудочной железы Дополнительные исследования по показаниям

• Лапароскопия с прицельной биопсией поджелудочной железы

• КТ поджелудочной железы

• Сахар крови после приема глюкозы (сахарная кривая)

Консультации специалистов обязательные: хирурга, эндокринолога. Характеристика лечебных мероприятий

Первые три дня при выраженном обострении — голод и по показаниям парентеральное питание.

При дуоденостазе — непрерывная аспирация кислого желудочного содержимого с помощью тонкого зонда, в/венно через каждые 8 ч ранитидин (150 мг) или фамотидин (20 мг);

внутрь — буферные антациды в виде геля (маалокс, ремагель, фосфалюгель, гастерин-гель) через каждые 2-3 часа; внутривенно — полиглюкин

400 мл п сутки, гемодез 300 мл в сутки, 10% раствор альбумина 100 мл в сутки, 5-10 % раствор глюкозы 500 мл в сутки.

При некупир)’ющемся болевом синдроме — парентерально 2 мл 50% р-ра анальгина с 2 мл 2% раствора папаверина или 5 мл баралгина или синтетический аналог соматостатина — сандостатин (50-100 мкг 2 раза в день подкожно, или внутривенно капельно лидокаин (в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия 400 мг препарата).

После купирования выраженного болевого синдрома обычно с 4-го дня от начала

— дробное питание с ограничением животного жира;

— перед каждым приемом пищи полиферментный препарат креон (1-2 капсулы) или панцитрат (1-2 капсулы);

— постепенная отмена анальгетиков, инфузионной терапии и парентерального введения препаратов, некоторые из них назначают внутрь:

ранитидин 150 мг или фамотидин 20 мг 2 раза в день,

домперидон или цизаприд 10 мг 4 раза в день за 15 мин. до еды, или

дебридат 100-200 мг 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Продолжительность стационарного лечения

— 28-30 дней (при отсутствии осложнений).

Требования к результатам лечения

Возможно наступление полной клинической ремиссии или ремиссии с дефектом (наличие псевдокист, не полностью устраненной панкреатической стеатореи с некомпенсированным дуоденостазом).

Больные с хроническим панкреатитом подлежат диспансерному наблюдению (повторный осмотр и обследование в амбулаторно-поликлинических условиях дважды в год).

Использованные источники:live-excellent.ru

Стандарт лечения хронического панкреатита

Существует значительная разница между острым и хроническим панкреатитом. Эти заболевания имеют различную клиническую картину, и различный стандарт лечения. Можно подумать, что хронический панкреатит протекает как вялотекущий острый процесс, а острый панкреатит — это обострение хронического. Но это совсем не так.

Разберем симптомы и признаки острого и хронического панкреатита.

В то время как острый панкреатит — это избыток ферментов, это их агрессия, это химический ожог поджелудочной железы, приводящий к расплавлению ее тканей и панкреонекрозу, то хронический панкреатит — это недостаточность секреции органа, которая приводит к плохому перевариванию пищи и недостаточности всасывания. Отсюда и различные схемы терапии. Стандарт лечения хронического панкреатита подразумевает постоянную коррекцию ферментативной недостаточности, и функцию улучшения пищеварения. Лечение острого же процесса требует неотложного прекращения разрушения тканей поджелудочной железы, вызванного аутолизом, и хирургическую ликвидацию этих последствий во избежание инфицирования и развитие вторичных гнойно-септических осложнений самой железы и брюшной полости.

Известно, что острый панкреатит начинает лечить скорая помощь, а затем лечение продолжается в хирургическом стационаре, поэтому пациент чаще всего и не заботится о том, что именно предпринимать. Но не так обстоит дело с хроническим панкреатитом: почти всегда процесс контролирует сам пациент, периодически консультируясь с врачом гастроэнтерологом, и именно от пациента зависит соблюдение диеты, и профилактика погрешностей и нарушений в питании. Сам пациент в значительной степени определяет течение болезни.

Именно поэтому пациентам необходимо понимать стандарт лечения панкреатита хотя бы в общих чертах, ведь не всегда лечащий врач имеет время и возможности объяснить больному, как правильно ему поступать, что делать и что не делать в хроническом периоде болезни, для того, чтобы нормализовать функцию такого сложного органа, как поджелудочная железа. Поэтому приводим здесь краткую схему лечения хронического панкреатита для ясного понимания пациентов.

Общий стандарт лечения хронического панкреатита

Прежде, чем по пунктам перечислять общие принципы лечения, необходимо сказать, каковы будут цели этого лечения. Ведь если не знать, к чему стремиться, то будет неясным, и как это сделать. Целью лечения хронического панкреатита будет являться:

  • ликвидация нарушений пищеварения и дефицита ферментов поджелудочной железы;
  • устранение или уменьшение воспалительного процесса в железе и в других органах (в желудке, двенадцатиперстной кишке);
  • предотвращение осложнений заболевания.

Именно эти опорные пункты будут являться главными, и всё остальное лечение должно быть призвано к их выполнению. Прежде всего, мы рассмотрим не медикаментозные методы лечения заболевания.

Не лекарственное лечение хронического панкреатита

Главными принципами лечебного режима является отказ от вредных привычек, периодическая голодание и диета. Рассмотрим подробнее эти положения:

  • у пациента с алкогольным панкреатитом полный отказ от спиртного уменьшает боль, или совсем приводит к ее исчезновению. У лиц, которые не употребляли алкоголь, в процессе лечения возникает хороший ответ на терапию. Если пациент полностью отказался от спиртного во время лечения, то у него не будет угнетения внешнесекреторной активности железы;
  • желательно пациентам перейти к снижению количества выкуриваемых сигарет, если пациент курит, но можно и совсем отказаться от курения.

Отказ от курения приводит к тому, что агрессивная слюна, содержащая компоненты табачного дыма, не попадает в двенадцатиперстную кишку. В результате снижается частота приступов боли. Кроме того, отказ от курения является хорошей профилактикой осложнений этого заболевания;

  • не секрет, что хронический панкреатит может при погрешностях в режиме перейти в острый процесс. Поэтому в случае выраженного обострения и усиления болевого синдрома, профилактически пациентам рекомендуется голод в течение суток или двух, с употреблением щелочных минеральных вод. Это нужно для уменьшения ферментной агрессии и нейтрализации кислотности желудочного сока;
  • диета является краеугольным камнем в лечении хронического панкреатита. Это стол № 5 по Певзнеру. Вся пища должна быть низкокалорийной, не более 2200 килокалорий в сутки. Приниматься она должна дробно, пять-шесть раз и более в день.

Пациент должен прикладывать все усилия, чтобы помогать ферментам обрабатывать пищу, исходя из их недостаточного количества. Для этого мясо и рыба берется нежирное, его проваривают и перекручивают. Каши протирают так же, как и овощи в супе. Обычные овощи и фрукты употребляются вареными или запеченными. Сырая клетчатка является слишком грубой, и может вызывать боль. Требуется ограничить жир, экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны, крепкий чай, кофе и какао, газированные напитки и прочее.

Во время ремиссии, или стихания обострения, диета расширяется, и в действие вступает второй вариант стола номер 5. Пациенту разрешается увеличить количество белка, и меньше термически и механически обрабатывать продукты. Также повышается энергетический компонент, до 3000 килокалорий в сутки, но перечень продуктов, которые запрещены, остаётся прежним.

Но в любом случае пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • пища никогда не должна употребляться всухомятку, поскольку ферменты всегда работают только в жидкой среде;
  • перерыв между приемами пищи никогда не должен превышать 5-6 часов и более;
  • Во избежание развития обострений, никогда не нужно наедаться на ночь, даже диетической пищи.

Теперь следует обозначить основные принципы терапии панкреатита с помощью препаратов.

Лекарственное лечение

Схема лечения панкреатита лекарствами может варьироваться в значительной степени, и средства могут использоваться самые разные, как современные препараты, так те, что известны уже много лет. Лекарства используют для купирования болевого синдрома, для лечения ферментативной недостаточности и избытка секреции желудочного сока, а также для вспомогательных целей. Рассмотрим основные группы этих препаратов:

Болевой синдром

Развитие болевого синдрома является очень нежелательным при хроническом панкреатите. Дело в том, что именно боль лежит в основе хронического спазма, а спазм приводят к увеличению ферментативной агрессии внутри железы. Поэтому поэтапное купирование болевого синдрома при хроническом панкреатите играет первостепенную роль.

Чаще всего, применяются спазмолитики миотропного действия, которые способны расслаблять гладкую мускулатуру протоков и сфинктеров. Применяется дротаверина гидрохлорид, или Но-шпа. Этот препарат может быть использован как внутрь, так и внутримышечно или даже внутривенно.

При обострении препарат назначают постоянно, курсом. А во время ремиссии препарат используется эпизодически, при возможной погрешности в диете. Он способен мягко ликвидировать несильную боль.

Также может эпизодически использоваться в терапии такой препарат, как кетопрофен. Вообще нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться для купирования умеренного болевого синдрома только в случае отсутствия хронических заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По разрешению врача препаратом выбора могут являться и другие средства из этой группы. В тяжелых случаях при обострении может вводиться внутримышечно Трамадол, но это ситуация уже будет требовать экстренной госпитализации.

Антисекреторные средства

Схема лечения хронического панкреатита предусматривает прием ингибиторов протонной помпы, и здесь речь идет не столько о подавлении секреции желудочного сока, сколько как о защитном влиянии ингибиторов протонной помпы при панкреатите. Известно, что инъекционное и назначение этих препаратов подавляет хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов, а это способствует уменьшению воспаления. Речь идёт о внутримышечном введении пантопразола, или эзомепразола.

Также пациенту назначается блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, например Фамотидин короткими курсами.

Ферментативная недостаточность

После того, как купирована острая фаза панкреатита, пациенту назначают ферменты и ферментные препараты, желательно с кишечнорастворимыми сферами и высоким содержанием липазы. Обычно доза липазы на один прием пищи для взрослых составляет около 30000 единиц. Нужно рассчитывать заместительную терапию, исходя из этого количества. Также, при приёме таких препаратов как Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Энзистал, Креон, нужно соблюдать следующие правила:

  • в том случае, если пациент полностью соблюдает диету, количество ферментных препаратов рассчитываться единожды и не увеличивается, А если он регулярно совершает погрешности в диете, то можно увеличить количество препарата;
  • В том случае, если пациент употребляет легкие закуски, то доза ферментов уменьшается на 50%;
  • прием ферментов должен быть обязательно вместе с едой, или сразу после неё.

Пациент должен быть готов к тому, что эти препараты нужно принимать не менее нескольких лет, а то и всю оставшуюся жизнь.

Вспомогательные препараты

Из вспомогательной терапии пациентам чаще всего назначают витамины жиро растворимой группы (А, D, Е). Они нужны в том случае, если у пациента существует выраженная стеаторея, и потеря жиров через кишечник. Если ферментные препараты недостаточно справляются со стеатореей, то потерю жиров, в том числе и витаминов нужно компенсировать. Нехватка витаминов в крови у пациента может приводить к вторичным осложнениям, непосредственно не связанным с заболеванием.

В заключение нужно сказать, что пациентам с хроническим панкреатитом вовсе не обязательно держать у себя дома полный набор лекарственных препаратов, от Трамадола до Октреотида. Гораздо более эффективным будет лечение, с полным соблюдением диеты, отказом от всех вредных привычек и контролем над своими желаниями. Как показывает практика, наибольшее число обострений случается не на фоне соблюдения лечебного режима, а вследствие погрешностей.

Использованные источники:pankreotit-med.com

Стандарты и курс лечения панкреатита в стационаре

При остром воспалении поджелудочной железы больной обязательно должен быть госпитализирован. Лечение панкреатита в стационаре необходимо, поскольку вследствие тяжелых патологических изменений в пораженном органе высок риск инвалидизации или летального исхода.

При остром воспалении поджелудочной железы больной обязательно должен быть госпитализирован.

1 Виды

Приступ панкреатита в острой форме с сильнейшим болевым синдромом можно купировать 2 вариантами медицинской помощи:

  1. Экстренная операция.
  2. Интенсивная медикаментозная терапия.

Решение о целесообразности той или иной тактики лечения принимает гастроэнтеролог. Чаще всего назначается консервативная терапия. Хирургическое вмешательство признается необходимым в том случае, если степень тяжести заболевания угрожает жизни пациента.

Решение о целесообразности лечения принимает гастроэнтеролог.

Хирургическая терапия

Многих больных госпитализируют в критическом состоянии, которое обусловлено либо обширным отеком, либо некротическим процессом в поджелудочной железе. Согласно медицинской статистике, оперативное вмешательство назначается каждому третьему пациенту с отмиранием тканей органа. Выбор метода хирургического лечения определяется причиной панкреатита в острой форме, степенью тяжести заболевания, наличием распространения воспалительного процесса на соседние органы брюшной полости.

Чаще всего практикуются:

  1. Пункция и дренаж — малоинвазивное вмешательство для удаления выпота при развитии ферментативного перитонита.
  2. Лапароскопия — тоже минимально травматичный метод, применяющийся при некрозе неинфекционного характера. С его помощью проводят иссечение омертвевших участков железы, дренирование псевдокист, ликвидацию новообразований.
  3. Лапаротомия — вскрытие брюшной полости при множественных инфицированных кистах, флегмоне, перитоните.

Малоинвазивные методы часто применяются в ходе подготовки к лапаротомии. Если такие вмешательства вместе с приемом лекарственных средств не приводят к желаемому результату, хирурги прибегают к радикальным операциям. Их проводят под контролем рентгеновского и ультразвукового аппаратов. Это:

  1. Некрсеквестрэктомия — пункция кистозных новообразований, откачивание из них жидкости и установка дренажа.
  2. Дистальная или субтотальная резекция. В первом случае удаляют хвост и тело железы, во втором — почти весь пораженный орган, за исключением участков, примыкающих к 12-перстной кишке.

Интенсивная консервативная терапия

Если пациент поступает в состоянии средней тяжести, приступ купируется в отделении интенсивной терапии больницы. С целью ликвидации воспалительного процесса и предотвращения некроза железы назначают временное голодание, промывание желудка и комплексное медикаментозное лечение.

Применяются лекарства следующих групп:

  • обезболивающие препараты при обострении патологии одновременно со спазмолитиками: Кеторол, Но-шпа;
  • медикаменты, снижающие кислотность желудочного сока: Алмагель, Гевискон, Омепразол, Ранитидин;
  • средства для регуляции секреторной функции железы: Гордокс, Аминокапроновая кислота, Контрикал (внутривенное введение);
  • антибиотики: Тиенам (имипенем плюс циластатин натрия), Доксициклин, (в тяжелых случаях назначаются инфузии);
  • препараты при сердечно-сосудистой недостаточности: растворы гормонов Дофамина, Адреналина (капельное введение);
  • средства, нормализующие водно-солевой баланс: растворы глюкозы, Натрия хлорида, Глюкосолан, Регидрон.

Использованные источники:gastri.ru

Стандарт медицинской помощи больным панкреатитом

Утвержден приказом Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации № 240 от 22.11.2004

Категория пациента: взрослые, дети
Нозологическая форма: хронический панкреатит
Код диагноза по МКБ-10: K86.1
Фаза: обострение
Стадия: нет
Осложнение: нет
Условие оказания: амбулаторно-поликлиническая помощь

Использованные источники:medi.ru

Похожие статьи