Токсический панкреатит лечение

Острый панкреатит. Причины, механизм развития, симптомы, современная диагностика, лечение, диета после острого панкреатита, осложнения болезни

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Острый панкреатит – это острое воспалительное заболевание поджелудочной железы, развивающееся в результате воздействия различных причин, в основе которого лежит агрессивное выделение активных ферментов поджелудочной железы, которые включают механизм переваривания собственной ткани, с последующим увеличением её размера в результате отёка и некроз (смерть) клеток, с формированием участков некроза (разрушения).

Острым панкреатитом чаще заболевают лица в возврате 30-60 лет. В последние несколько лет, количество лиц заболевших острым панкреатитом, возросло в 2-3 раза, это связанно со злостным употреблением алкоголя особенно плохого качества. Поэтому основной причиной заболевания, является алкоголь, который способствует развитию острого панкреатита алкогольной этиологии, составляет около 40% от всех острых панкреатитов. Около 20% острых панкреатитов, развиваются в результате заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь). Остальные острые панкреатиты, развиваются в результате травмы живота, токсическое воздействие различных лекарств (например: сульфаниламидные препараты), эндоскопические манипуляции, вирусные или инфекционные заболевания.

Механизм развития острого панкреатита

В норме в поджелудочной железе образуются неактивные ферменты, которые в дальнейшем выделяются в кишечник, активируются и переходят в активную форму, имеющие способность участвовать в переваривании углеводов, белков и жиров. Но при развитии острого панкреатита, в результате воздействия различных причин, ферменты поджелудочной железы активируются раньше, т.е. в самой железе, это приводит к включению механизмов переваривания, не в кишечнике, как в норме, а в железе, в результате чего переваривается собственная ткань. В результате токсического воздействия, активного фермента липазы (фермент переваривающий жиры) на клетки поджелудочной железы, происходит жировая дистрофия клеток. Активированный трипсин (фермент, переваривающий белки) приводит к различным химическим реакциям, которые сопровождаются отёком клеток поджелудочной железы, воспалением их и смертью.

В результате перечисленных реакций, поджелудочная железа увеличивается в размерах, в результате отёка, и формирование в её ткани, чётко выраженных очагов некроза (разрушенные, умершие клетки). Некроз сначала имеет асептический (без присутствия инфекции) характер, позже при присоединении инфекции, развивается гнойный некроз, и формирование гнойных очагов, которые разрешаются только хирургическим путём. Развитие гнойного некроза в поджелудочной железе, клинически проявляется в виде симптомов интоксикации.

Причины острого панкреатита

Основным механизмом для развития острого панкреатита служат, все причины, приводящие к развитию агрессивной выработки ферментов поджелудочной железы и их преждевременной активации:

  • Алкоголь;
  • Заболевания желчевыводящих путей, чаще желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение режима питания (например: приём жирной пищи на голодный желудок);
  • Травмы живота;
  • Травмирование поджелудочной железы, в результате эндоскопических вмешательств;
  • Приём препаратов в токсических дозах и их воздействие на поджелудочную железу, например: Тетрациклин, Метронидазол и другие;
  • Эндокринные заболевания: например, гиперпаратиреоз с повышением уровня кальция в крови, приводит к отложению солей кальция в канальцах поджелудочной железы, повышения в них давления, в результате нарушения выделения поджелудочного сока, а дальше развитие острого панкреатита, по основному механизму описанному выше;
  • Инфекция (микоплазма, вирус гепатита и другие), оказывают прямое воздействие на ткань поджелудочной железы, с последующим гнойным некрозом, и развитием острого панкреатита;

Использованные источники:www.polismed.com

Лечение панкреатита

Лечение хронического панкреатита включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на снятие болевого синдрома, восстановление секреторной активности поджелудочной железы и предупреждение развития осложнений заболевания.

Основной метод лечения хронического панкреатита – консервативная терапия. По показаниям проводят хирургическую операцию, в ходе которой целиком или частично удаляется поджелудочная железа и её протоки. Терапия хронического панкреатита назначается в зависимости от фазы заболевания (фазы обострения или ремиссии).

Лечение хронического панкреатита в период обострения

В период обострения лечение хронического панкреатита преследует следующие цели:

  1. Купирование болевого синдрома.
  2. Снижение давления в протоках поджелудочной железы.
  3. Коррекция водно-электролитных расстройств.
  4. Снижение секреторной активности поджелудочной железы.
  5. Стимуляция перистальтики кишечника.

Обезболивание

Чтобы уменьшить болевой синдром, пациенту в первые дни обострения показан голод. Затем назначается щадящая диета (стол №5). В первую очередь из рациона питания исключаются блюда, увеличивающие ферментативную активность железы. Это острая, жареная, солёная, жирная пища. Питаться лучше 5 раз в день, упор делается на белковую пищу (постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты). Чтобы пища усваивалась легче, её подают небольшими порциями, тёплой, но не горячей, в жидком или полужидком состоянии.

Важно! У пациентов, соблюдающих все принципы щадящей диеты, в 3 раза реже наблюдаются обострения, реже проводятся хирургические вмешательства, быстрее наступает выздоровление.

Если в первые дни болевой синдром не купируется, в лечение добавляют нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, диклофенак и др.) и антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, пипольфен и др.). Такое сочетание препаратов снимает воспаление и боль, уменьшает токсическое влияние воспалительных агентов на организм человека.

При упорном болевом синдроме в лечение добавляют наркотические анальгетики (тримеперидин или октреотид). В качестве альтернативного метода лечения боли возможна блокада нервных стволов и сплетений.

Снижение внутрипротокового давления

При своевременном лечении гипертензии быстрее уходит боль и воспаление, а значит проходит острая фаза панкреатита. Снятие застоя в протоках поджелудочной железы возможно только при расслаблении сфинктера Одди (он располагается между главным протоком и полостью двенадцатиперстной кишки). Для лечения и снятия спазма применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин, баралгин, атропин, платифиллин, метацин).

Коррекция водно-электролитных расстройств

Применяется с целью детоксикации и восполнения электролитных и водных потерь организма. Для этого в лечение добавляют коллоидные и белковые растворы для инфузионных вливаний. Если панкреатит протекает с распадом ткани, то возможно применение форсированного диуреза в сочетании с инфузионной терапией. В этом случае выведение воспалительных токсинов из организма больного ускоряется.

Анти секреторная терапия

Сами ферменты железы очень токсичны для неё самой. При панкреатите это токсическое влияние усиливается. Для нейтрализации применяются препараты, уменьшающие секреторную активность, что в сочетании с голодом и диетой даёт ощутимый эффект. Препараты выбора: контрикал, трасилол, гордокс, сандостатин.

Усиление перистальтики

Так как при панкреатите угнетается деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, пищеварение может быть затруднено. Для усиления и стимуляции перистальтики в лечение добавляют метоклопрамид, церукал, домперидон. Эти препараты не только усиливают перистальтику, но и устраняют другие диспепсические расстройства (изжога, тошнота, рвота и др.).

Важно!

Лечение хронического панкреатита в фазу ремиссии

Вне обострения лечение хронического панкреатита преследует следующие цели:

  1. Продлить фазу ремиссии, тем самым предотвращая очередное обострение.
  2. Замедлить прогрессирование заболевания.
  3. Предотвратить возможные осложнения.

Основной метод лечения – щадящая диета с ограничением жирной, жареной, острой и солёной пищи. Трудноперевариваемые продукты и блюда, усиливающие ферментативную активность железы, исключаются. Рацион должен состоять преимущественно из белковой пищи (нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты), из круп и овощей. Вся пища должна отвариваться или готовиться на пару, подавать её нужно тёплой, в жидком или полужидком состоянии. Питаться лучше по часам, пять раз в день, маленькими порциями.

На завтрак употребляют сложные углеводы (каши из круп на молоке), допускается употребление мясных продуктов. Обед обязательно должен включать суп и второе блюдо. Ужин состоит из лёгкой, некалорийной пищи (обезжиренный творог, овощное рагу). На ночь для улучшения перистальтики и работы желудочно-кишечного тракта лучше выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка.
Общие правила питания при хроническом панкреатите следующие:

  • Супы готовят на овощных бульонах или на бульонах из постного мяса (курица, индейка, телятина, кролик, постная говядина).
  • Овощи подаются на гарнир или в виде рагу, их отваривают или готовят на пару.
  • Фрукты подают в печеном виде, предпочтение отдают яблокам и грушам.
  • Цельное молоко употреблять не рекомендуется, так как в нём содержится достаточно большое количество жиров.
  • Исключаются алкогольные и газированные напитки. Допускаются чаи, отвары трав, компоты из сухофруктов и кисели.
  • Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, не свежим.
  • Из сладкого разрешаются пудинги, творожные запеканки.

Важно! Для лечения хронического панкреатита в период ремиссии достаточно лишь соблюдения диеты. Это полностью избавляет больного от симптомов заболевания, а значит, предотвращает обострение. Медикаментозные препараты в эту фазу назначаются только по показаниям и после консультации у специалиста.

Симптоматическое лечение

При наличии симптомов секреторной недостаточности больному в лечение добавляется препараты ферментов поджелудочной железы. Это панзинорм, фестал, панкреатин.

Если наблюдается быстрая потеря веса (до 15 кг), то показано введение растворов аминокислот, белков, жировых эмульсий, а также витаминотерапия.

При возникновении сахарного диабета в срочном порядке назначаются пероральные сахароснижающие препараты или инъекции инсулина.

Не менее важный этап терапии хронического панкреатита – санаторно-курортное лечение. Направление в санаторий можно получить у своего лечащего врача. Стоит отметить, что все больные, страдающие хроническим панкреатитом, находятся под диспансерным наблюдением и проходят обследование и противорецидивное лечение два раза в год. При запущенных формах хронического панкреатита госпитализация может доходить до 4 раз в год.

Хирургическое лечение хронического панкреатита

Хирургическое вмешательство по поводу хронического панкреатита показано в двух ситуациях:

  1. При неэффективности консервативного лечения (нестерпимые боли, прогрессирование заболевание, тотальный или субтотальный панкреонекроз);
  2. При возникновении осложнений.

Все оперативные вмешательства можно разделить на 2 вида: радикальные и паллиативные.

При радикальной операции выполняется тотальное (полностью), субтотальное (часть) или лобарное (дольчатое) удаление поджелудочной железы. При этом удаляются наркотизированные (отмершие, нефункционирующие) участки органа. Чаще всего такое вмешательство проводится экстренно, по жизненным показаниям. Это продлевает жизнь пациента, замедляет дальнейшее развитие заболевания, снимает явления интоксикации организма. Однако после такой операции больному показана пожизненная заместительная ферментная терапия, также достаточно часто возникают серьёзные осложнения.

Паллиативные операции облегчают состояние больного, снимают симптомы хронического панкреатита, однако не излечивают само заболевание. Здесь выбор операции зависит от конкретной ситуации и особенностей каждого отдельного случая. Применяют различные операции дренирования наружных и внутренних протоков поджелудочной железы и её кист, выполняют блокады симпатического ствола, чревного сплетения и других крупных нервных образований, проводят криотерапию, различные эндоскопические вмешательства и операции под контролем УЗИ. Все эти вмешательства улучшают общее состояние, облегчают течение хронического панкреатита.

Важно! Хирургическое вмешательство – крайняя мера, предпринятая врачами для лечения хронического панкреатита. Поджелудочная железа выполняет целый рад важных функций, поэтому операцию проводят строго по показаниям, чаще всего экстренно, при жизнеугрожающих ситуациях. Чтобы не запустить заболевание, важно следовать всем рекомендациям врача и соблюдать диету, тогда хирургического вмешательства можно будет избежать.

Заключение

Лечение хронического панкреатита – многокомпонентный процесс, включающий в себя диету, терапию медикаментозными препаратами, санаторно-курортное лечение. Хирургическая операция применяется крайне редко и выполняется только по показаниям. В подавляющем большинстве случаев используется консервативная терапия, направленная на купирование симптомов хронического панкреатита, снятие воспаления, удлинения периода ремиссии, увеличение продолжительности жизни больного и предупреждение развития осложнений. Важно не запускать своё состояние, а прислушиваться к советам врача и следовать всем рекомендациям. В этом случае, возможно, добиться стойкой ремиссии хронического панкреатита, а значит забыть о симптомах столь неприятного недуга навсегда.

Использованные источники:pankreatit.su

Интоксикация поджелудочной железы: симптомы и лечение

Панкреатит (код по МКБ К85 и К86) представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается процесс ее функционирования. Внутри орган состоит из множества микроскопических ячеек – ацинусов, которые соединены между собой сетью протоков. Именно в этих дольках происходит синтез пищеварительных ферментов в неактивном виде. Далее по протокам они выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. В норме активация панкреатического сока происходит в кишечнике при смешивании его с пищей, поступившей из желудка.

Панкреатит – это воспалительные изменения в тканях поджелудочной железы. При этой патологии происходит преждевременное активирование пищеварительных ферментов прямо внутри ацинусов и протоков, что приводит к их расщеплению. В последующем, участки с поврежденными дольками замещаются соединительной тканью, которая неспособна к продукции каких-либо биологически-активных веществ.

Кроме того, поджелудочная железа является продуцентом гормона инсулина, регулирующего содержание сахара в крови человека.

В зависимости от интенсивности воспаления, врачи выделяют:

  1. Острую стадию заболевания;
  2. Хроническую стадию.

Одной из главных причин появления панкреатита является отравление различными ядами. Распространенным и часто употребляемым людьми ядом является алкоголь. Каждый, кто периодически употребляет спиртные напитки, рискует получить алкогольный панкреатит в остром или хроническом течении.

Алкогольный панкреатит

Медики выделяют различные прогнозы развития хронического алкогольного панкреатита:

  1. Закупорка протоков;
  2. Токсическое воздействие этанола;
  3. Оксидативный стресс в тканях железы от воздействия продуктов обмена спирта.

Алкоголь и продукты его химического распада в теле человека оказывают негативное воздействие на весь его организм. Органы пищеварительной системы также страдают от употребления человеком спиртных напитков, которые в значительной степени воздействуют на ткани поджелудочной железы, отравляя их. В панкреатическом соке увеличивается образование белков, в желудке усиливается выработка хлористоводородной кислоты, в печени активизируется выработка желчи и увеличивается ее концентрация. Увеличенное количество желудочной кислоты способствует тому, что гормон холецистокинин вырабатывается в усиленном режиме и его синтез возрастает в десятки раз.

Значительно увеличенная концентрация белков в панкреатическом соке приводит к их коагуляции, выпадению в осадок и образованию в протоках поджелудочной железы белковых закупорок. В результате чего нарушается естественный отток секрета из поджелудочной железы в кишечник. Благодаря наличию этих нерастворимых образований увеличивается давление внутри протоков. Активные ферменты проникают в ткани поджелудочной железы.

Большое количество ферментов, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, находятся в неактивном состоянии. При нормальном пищеварении их активация происходит в стенках желчных протоков, после чего они принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Если отток панкреатического сока нарушен, активация ферментов происходит внутри самой железы. Ткани поджелудочной оказываются насыщены переваривающими ферментами, среди которых фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент. Это приводит к тому, что ферменты начинают переваривать собственные ткани поджелудочной.

Процесс внутреннего разложения и отмирания называется некрозом. Гибнущие клетки поджелудочной выбрасывают серотонин, который необходим для сужения сосудов, и тучные клетки, запускающие воспалительные процессы. Все это дает начало процессу, который очень сложно остановить или вылечить без медицинского вмешательства и специальных препаратов.

Наличие интоксикации поджелудочной железы легко определяется при биохимическом анализе крови больного, в котором наблюдается повышение щелочной фосфатазы, амилазы, в моче можно проследить высокие показатели диастазы, цвет кожи на животе мраморный и циатонический, конечности и лицо — цитонического цвета. Такое изменение цвета кожи происходит в связи с отравляющим поражением подкожных капилляров.

Медики выделяют несколько факторов, способствующих прогрессированию токсического панкреатита:

  1. Употребление большого количества спиртных напитков. Алкогольное отравление и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны друг с другом, так как возбудителем является дешевый алкоголь плохого качества;
  2. Нарушения в работе желчевыводящих путей, наличие в них желчных камней;
  3. Неправильное питание с преобладанием в рационе жирной, соленой и копченой пищи;
  4. Интоксикация вследствие попадания в организм инфекции, травмы живота или поджелудочной железы, реакция на медикаменты

Использованные источники:diabetik.guru

Похожие статьи