Симптомы язвы желудка панкреатит

Панкреатит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Поделиться «Панкреатит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки»

Есть ли связь между такими заболеваниями как язва жулудка и панкреатит, давайте разберемся.

Язва желудка и панкреатит являются серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Предрасположены к такому заболеванию чаще всего люди, которые злоупотребляют алкоголем, жирной пищей или переедают.

Основные симптомы данного заболевания это: боль, в области поджелудочной железы, приступы икоты и тошноты, диарея, запоры, иногда рвота. Появляются такие приступы после употребления в пищу вредных продуктов — острое, кислое или слишком жирное.

Панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хоть и являются заболеваниями ЖКТ, однако имеют разное происхождение. При язвенной болезни в ЖКТ можно наблюдать появление небольших дефектов, их называют язвами. Язвенная болезнь имеет способность с годами развиваться, язвы увеличиваются. Основная причина данного заболевания — бактерия Хеликобактер Пилори. Данный микроб повреждает слизистую оболочку кишечного тракта, выделяя ферменты, тем самым вызывая дефекты.

панкреатит поджелудочной железы

Основные симптомы заболевания схожи с симптоматикой панкреатита: изжога, в частности после приема пищи через 2-3 часа; отрыжка; постоянные запоры; боль в районе солнечного сплетения, угасает только после употребления пищи. Нередко, в период обострения заболевания, больного язвой сопровождает тошнота и рвота. Если не начать лечение вовремя, то возможны серьезные осложнения — вплоть до кишечного кровотечения.

Использованные источники: yazvainfo.ru

Панкреатит — симптомы и лечение, признаки приступа

В основе панкреатита лежит воспалительный процесс, который происходит в тканях поджелудочной железы. В итоге пагубное влияние приводит к повреждению и коррекции внутри и внешне-секреторной функций. Этот процесс способствует нарушению обмена веществ.

Из-за панкреатита ферменты которые по умолчанию вырабатываются поджелудочной железой для переваривания пищи, начинают свою работу не в просвете двенадцатиперстной кишки, а в самой поджелудочной.

Как следствие, железа начинает переваривать саму себя, тем самым давая толчок к появлению симптомов панкреатита. Вырабатываемые ферменты попадают в кровеносную систему, и разносятся по всему организму взрослого человека — вызывая обильную интоксикацию организма.

Каждый год растет число людей, страдающих панкреатитом. Люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи и алкоголя находятся в опасной зоне, и подвержены возникновению панкреатита.

Причины панкреатита

Желчные камни и алкоголизм являются причинами почти 90% госпитализаций в связи с острым панкреатитом. По некоторым данным свыше 40% всех пациентов — это алкоголики с некрозом поджелудочной железы или деструктивным панкреатитом.

Если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жаренной пищи. Также к развитию панкреатита могут привести простуда, грипп, герпес, пищевая аллергия, гастрит, аппендицит.

Что касается факторов риска , то люди у которых есть данные привычки или заболевания больше всего подвержены возникновению панкреатита:

  • алкоголизм и курение;
  • травмы живота;
  • сосудистых заболеваниях;
  • нарушении оттока желчи;
  • постоянное употребление большого количества жирной, жареной, копченой, острой пищи;
  • болезнях соединительной ткани;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, гастриты, опухоли);
  • наследственной предрасположенности;
  • приеме определенных лекарств (тетрациклины, сульфаниламиды, цитостатики);

После перенесенного острого панкреатита может развиться хроническая форма, а это уже чревато развитием сахарного диабета и другими серьёзными последствиями, вплоть до рака поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Панкреатит и его симптомы будут зависеть от формы заболевания, всего выделяют острый и хронический панкреатит.

В период острого панкреатита , симптомы развиваются как при сильном отравлении. В первую очередь это сильнейшая боль в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье), как правило, опоясывающего характера. После принятия обезболивающих препаратов или спазмолитиков боль не утихает. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию болевых ощущений у пациента может произойти болевой шок.

Также характерен кашицеобразный пенистый стул с неприятным запахом, содержащий частички, не переваренной пищи. В большинстве случаев возникают тошнота, неоднократная рвота, иногда она может быть без желудочного содержимого. У больного характерный вид: он изможден и покрыт потом, пульс учащенный, дыхание поверхностное, частое. Вследствие интоксикации, обезвоживания организма падает артериальное давление, нарушается сознание. Может развиться коллапс и шок.

Острый панкреатит развивается неожиданно и обычно продолжается короткий период времени. При вышеперечисленных симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таки случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Что касается хронической формы заболевания, то болевой синдром менее выражен.

Симптомы хронического панкреатита

В случае хронического панкреатита на первый план выходят симптомы нарушения пищеварительной и эндокринной функции железы. Хронический панкреатит может некоторое время протекать без видимых симптомов или маскироваться под другие заболевания органов брюшной полости.

В течение хронического панкреатита выделяют два периода, начальный — который может длиться годами и то проявлять себя специфическими симптомами, то затихать, и период — когда нарушения, повреждения в поджелудочной железе носят выраженный характер и докучают человеку регулярно.

В начальном периоде основным проявлением выступает болевой синдром. Боли (менее интенсивные, чем при острой форме заболевания) опоясывающего характера, локализуется в верхних отделах живота. Болевые ощущения могут быть опоясывающими, уменьшаться в положении сидя, при наклоне туловища вперед, чаще возникают спустя 20-40 минут после приема пищи.

Также для хронического панкреатита характерны диспепсические расстройства организма: потеря аппетита, отрыжка, понос, тошнота, рвота, метеоризм, постоянное урчание в животе. Человек теряет аппетит и быстро худеет. В основном появление характерных болей провоцируются чрезмерным употреблением жирной, жареной пищей, алкоголем или обилием газированных напитков, а также шоколада, кофе.

Исходя из различных симптоматических комплексов, которые испытывают пациенты с хроническим панкреатитом, выделяют несколько видов заболевания, для каждого из них характерны свои клинические симптомы.

  1. Диспепсический — отмечается вздутие живота, диарея, снижение массы тела.
  2. Бессимптомный — может никак себя не проявлять годами.
  3. Псевдоопухолевый — основной признак желтушность кожи, склер и прочие.
  4. Болевой — после приема пищи и особенно алкоголя возникает болевой синдром.

В результате хронического панкреатита может так измениться форма поджелудочной железы, что она начнёт давить на двенадцатиперстную кишку и мешать прохождению пищи, кроме этого уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны, формируется секреторная недостаточность.

При хроническом панкреатите может наблюдаться симптом Тужилина — появление ярко-красных пятен в области живота, спины, груди, которые представляют собой аневризмы и не исчезают при надавливании.

Лечение панкреатита

Пациенты, страдающие острым панкреатитом, подлежат немедленной госпитализации в реанимационное отделение, в котором их обследуют в экстренном порядке и назначают необходимое лечение.

Главной целью лечения является устранение боли, коррекция нарушений функции поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений. Лекарства при панкреатите назначают для купирования воспалительного процесса, устранения патогенных факторов, снижения болевых ощущений, нормализации пищеварения в тонком кишечнике.

В первые несколько дней развития тяжелого острого панкреатита может встать вопрос об операции. Оперативное лечение показано при подозрении на деструктивный панкреатит и при признаках воспаления брюшины, а также при неэффективности консервативной терапии.

Тяжелый панкреатит, вызванный желчными камнями, лечат эндоскопически или оперативно. Хирургическое вмешательство заключается в удалении желчного пузыря и санации (очистке) протоков.

Как лечить панкреатит народными средствами

Важно понимать, что народные средства могут использоваться в лечении панкреатита в домашних условиях только в качестве дополнительной терапии с разрешения лечащего врача.

  1. Необходимо взять по одной столовой ложке настоя пустырника, бессмертника и календулы. Все это перемешать и залить кипятком. Настаивать в течение 60 минут, после чего процедить и пить по 5-6 раз в день. Объем разовой порции 125 мл.
  2. Измельчить и перемешать настой ириса и полыни горькой в равных пропорциях. Наберите столовую ложку полученной смеси и залейте кипятком. Через 50 минут можно пить, предварительно процедив отвар. Принимать за 20 минут до еды по 1\3 стакана три раза в сутки.
  3. Обширный отвар из трав. Для этого потребуются такие компоненты в равных пропорциях — череда, сушеница, хвощ, цветки ромашки и календулы, зверобой, полынь и шалфей. Все измельчить и смешать. Готовить также, как и вышеперечисленный рецепт. Пить следует 3 раза в день, по 125мл, за 30 минут до приема пищи.
  4. Многокомпонентный отвар, который состоит из корней лопуха, корней девясила, цветков ромашки, цветков календулы, травы полыни, травы зверобоя, травы сушеницы, травы хвоща полевого, травы череды, травы шалфея. Две столовых ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом термосе 3-4 часа. Процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день.
  5. Натощак в течение недели можно пить свежевыжатый сок из моркови и картофеля.
  6. Две чайные ложки семян тмина, залить стаканом кипятка и настоять 120 минут. Процедить и можно пить по 2-3 раза в день по 1/2 стакана, до еды.

В общем народное лечение панкреатита включает соблюдение диеты, сборы из лекарственных растений и гимнастику.

Диета при панкреатите

Главный принцип диетотерапии – употребление пищи, щадящей желудок, поджелудочную железу и печень. И так, что можно есть при панкреатите, а также подробный список продуктов приведен ниже:

  1. Отварные или запеченые овощи — кабачки, свекла, морковь, картошка, цветная капуста, брокколи, огурцы (в виде пюре).
  2. Молочные продукты — наиболее подходящими считаются кисломолочные продукты наподобие кефира, а вот само молоко пить не рекомендуется. Можно есть 5-7% творог. Из сыров разрешены к употреблению моцарелла, адыгейский, гауда.
  3. Мясо только отварное, постное. К рыбе такие же критерии.
  4. Можно ананасы, сладкие яблоки, бананы, клубника, авокадо.
  5. Рекомендуются различные каши — гречка, овсянка, рис, манная каша.
  6. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу, 4-6 раз в день.

В период обострения хронического панкреатита, в первые 1-2 дня назначают голод. Разрешен прием только жидкости — отвар шиповника, некрепкий чай, и щелочная минеральная вода без газа.

Профилактика

Следует придерживаться таких правил здорового образа жизни:

  • умеренное употребление алкоголя;
  • соблюдение основ правильного питания;
  • своевременная диагностика и лечение желчнокаменной болезни.

Целью профилактики является приостановить прогрессирование воспаления, предупредить развитие осложнений.

Гимнастика при панкреатите

Рекомендуется 2-3 раза в сутки выполнять специальную дыхательную гимнастику, оказывающую эффект массажа внутренних органов. Гимнастику следует выполнять после стихания симптомов приступа панкреатита.

Чтобы избежать появления неприятных симптомов панкреатита следует основательно пересмотреть свой образ жизни, ограничив потребление алкоголя и отказавшись от слишком жирной пищи. Занимайтесь спортом, ведите сбалансированное питание, проводите своевременную профилактику желчнокаменной болезни, и в таком случае — панкреатит вас не побеспокоит.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Представляет ли опасность язва поджелудочной железы?

Нельзя переоценить значение поджелудочной железы в нормальной жизнедеятельности человека. Именно она ответственна за выработку ферментов, помогающих переваривать белки, жиры и углеводы. Помимо участия в процессах пищеварения на нее возложена и еще одна важная функция — производство инсулина, снижающего концентрацию глюкозы в крови. Но и этот орган болезни не обходят стороной. Одну из них называют язвой поджелудочной железы, но симптомы и лечение нужно рассмотреть подробнее. Заболевание не возникает в этом органе, оно «мигрирует» из соседних — из желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому понятие «язва поджелудочной железы» не имеет права на существование.

Взаимосвязь поджелудочной железы с желудком и двенадцатиперстной кишкой

Эти органы брюшной полости находятся в непосредственной близости, они вплотную примыкают друг к другу. Несмотря на название, поджелудочная находится не «под желудком», а за ним. Но это определение сразу становится корректным, когда человек принимает горизонтальное положение.

Железа имеет 3 отдела — головку, тело, хвост. 12-перстная кишка охватывает первый отдел, а соединяется с ним двумя протоками. Второй отдел тесно соприкасается с желудком — с задней его поверхностью. Такая «опасная» близость к ним является причиной того, что, поразив желудок и двенадцатиперстную кишку, разъев их стенки, язва устремляется в соседние органы. Поэтому ткань поджелудочной железы становится первой мишенью: так происходит почти в 70% случаев.

Механизм развития язвы

Сам процесс получил название «пенетрация». Язва желудка и двенадцатиперстной кишки распространяется на другие органы, где начинают формироваться эрозии.

Причина язвенной болезни – в возникающем дисбалансе агрессивных и защитных факторов. Из первых более опасны соляная кислота, повреждающая ткани, и пепсин, успешно переваривающий их. Вносят свою лепту бактерии, вырабатывающие ферменты, губительные для слизистой оболочки.

Сначала эрозии захватывают стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, они постепенно поражают все его слои. При этом происходит частичное их разрушение. Затем соединительные ткани обоих органов сращиваются, появляются спайки в желудке и поджелудочной железе, а эрозия быстро распространяется глубже. Начинается деформация органов.

Если язва сформировалась в двенадцатиперстной кишке, то, проникнув в поджелудочную железу, она приводит к панкреатиту.

Клиническая картина

Узнать, что воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, весьма непросто. Симптоматика язвы, коварно проникшей в железу, почти аналогична приступам острого панкреатита:

  1. Появляются сильные боли в животе, «под ложечкой», они отдают в левое или правое подреберье, спину. Могут принимать опоясывающий характер.
  2. Изменяется их интенсивность и периодичность: если раньше болезненные ощущения зависели от приема пищи или времени суток, то при пенетрирующей язве они постоянные — тупые или режущие.
  3. Наблюдается напряженность брюшных мышц, боль при постукивании и пальпации.
  4. Отмечается беспричинное повышение температуры.
  5. Иногда появляется металлический привкус, рвота, нарушение стула — запор или диарея.
  6. При воспалении в железе понижается или повышается АД.
  7. Резкая потеря веса является общим признаком всех пенетрирующих язв.

Признаки поражения зависят от его локализации в поджелудочной. Когда затронута головка, то болит правое подреберье. Если поражено тело железы, то беспокоит подложечная область. Воспаление в хвосте сигнализирует болезненными ощущениями в левом подреберье. В случае поражения всего органа возникает опоясывающая боль, которая может отдавать (иррадиировать) в лопаточную область, за грудину или в спину.

Диагностика

Псевдоболезнь «язва поджелудочной железы» имеет симптомы, которые похожи на некоторые подобные заболевания. Поэтому она нуждается в комплексной диагностике. Такие мероприятия состоят из следующих этапов: выслушиваются жалобы пациента, затем врачом составляется анамнез, по его результатам назначаются клинические анализы крови. Когда поражение есть, должно наблюдаться увеличение СОЭ, а также нейтрофильный лейкоцитоз (реакция белых кровяных телец на присутствие воспаления).

Потом приходит черед других диагностических процедур:

  1. Проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Она играет решающую роль. В пищевод вводят специальную трубку, позволяющую осмотреть его, желудок и двенадцатиперстную кишку. Такое исследование обнаруживает не только поражение поджелудочной железы, но и неполадки в работе всего желудочно-кишечного тракта. Если обнаружена пенетрирующая язва, то видны края, образующие вал вокруг глубокого кратера. Они могут быть круглыми или многоугольными.
  2. Рентгеноскопия — второй способ, успешно помогающий в постановке корректного диагноза. Он позволяет быстро оценить положение: если контраст мгновенно попадает в толстую кишку, то сомнений не остается.
  3. Лапароскопия подтвердит наличие болезни, потому что метод увеличения пораженной области в 40 раз легко позволяет увидеть спаянность.
  4. Не исключается КТ. С ее помощью получают послойное изображение органов брюшной полости.
  5. УЗИ способно оценить изменения в акустической картине воспаленного участка.

Эти исследования не только достаточно успешно диагностируют язву, проникшую в железу, но и подтверждают или опровергают другие серьезные заболевания — острый панкреатит, рак желудка, злокачественные новообразования.

Лечение

Если пенетрирующая язва находится на ранней стадии (первой), больного помещают в стационар, назначают консервативное лечение. Это возможно, когда соединительная ткань еще не заменила собой здоровые клетки и нет деформации пораженных органов. Медикаментозное лечение поможет при отсутствии других осложнений — кровотечения, перфорации (прободения) язвы или стеноза.

Своевременное обращение к специалисту дает почти стопроцентные шансы на выздоровление!

Если консервативная терапия длительное время не приносит плодов или патология достигла более поздней стадии, единственным выходом становятся хирургические операции — стволовая ваготомия или экономная резекция. Если спайка (фистула) еще отсутствует, а воспаление ограничено небольшим участком, выполняется ваготомия: пересекают блуждающий нерв или его ветви. Благодаря этому уменьшается производство соляной кислоты.

В большинстве случаев этот метод оказывается паллиативом, полумерой, так как воспалительный процесс остановлен, но проблема с пораженными участками остается. Возникает необходимость во второй операции, тогда места соединения органов разрезаются, язва удаляется, а культи сшиваются. Последний ее этап — дренирование послеоперационных зон для выведения гноя и иных патологических жидкостей.

Исход их благоприятен в 99% случаев, но лечение на этом не заканчивается. Еще длительное время пациенту необходимо принимать препараты, способные восстановить функции пораженных органов. Игнорирование послеоперационного лечения приведет к серьезным последствиям — кровотечению и шоку. Поэтому при малейшем подозрении на эту опасную ситуацию надо незамедлительно обращаться к врачу. Шутки с поджелудочной железой могут обойтись очень дорого.

Использованные источники: podzhelud.ru

Related Post